Eh oui, l’été tire déjà à sa fin! Les congés pour les enfants s’achèvent et ceux des parents aussi, qui bientôt, devront user d’imagination pour la préparation des lunchs. Mode Choc a pensé à vous et vous suggère des idées simples de lunchs froids qui pourront se préparer en un rien de temps! Le sandwich version améliorée!
Le sandwich est un classique indétrônable en matière de lunch, il est simple à préparer, il ne demande pas trop d’ingrédients et surtout, il se fait en deux temps trois mouvements! Cependant, on se lasse rapidement de manger le traditionnel sandwich « pas de croûte » au jambon ou aux œufs. Voici quelques déclinaisons qui vous permettront de «pimper» votre sandwich afin d’en faire une version améliorée.
Le sandwich roulé à la salsa
Préparation; 10 minutes top chrono !
Vous aurez besoin de : – 80 mL haricots rouges – 30 mL salsa (gros morceaux) – 15 mL poivrons hachés – 1 grande tortilla – 30 mL poulets cuits – laitue en lanières – 60 mL fromage monterey jack râpé
ÉTAPE 1 Écraser les haricots. Ajouter la salsa et le poivron.
ÉTAPE 2 Étendre les haricots au centre de la tortilla.
ÉTAPE 3 Garnir de poulet, de laitue et fromage râpé.
ÉTAPE 4 Replier la partie inférieure vers le centre puis former un rouleau.
Accompagnez le sandwich d’une petite trempette aux avocats et de quelques crudités!
Panini au thon et au pesto de tomates séchées
Préparation : 15 minutes top chrono!
Vous aurez besoin de : – 1 boîte de 198 ml (7 oz) de thon dans l’huile, égoutté – 1 oignon vert, haché – 45 ml (3 c. à soupe) de pesto de tomates séchées – 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise – 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée – 2,5 ml (½ c. à thé) de sambal oelek – 4 muffins anglais – 250 ml (1 tasse) de roquette – Poivre
ÉTAPE 1 Dans un bol, bien mélanger le thon, avec l’oignon vert, le pesto, la mayonnaise, la coriandre et le sambal oelek à l’aide d’une fourchette. Poivrer.
ÉTAPE 2 Répartir la garniture au thon sur la base des muffins anglais. Ajouter la roquette, puis refermer avec le muffin anglais.
Accompagnez le sandwich d’une brochette de crudités et insérez quelques cubes de fromages pour ajouter une touche de fantaisie!
Sandwichs à la salade de poulet au cari
Préparation; 15 minutes top chrono!
Vous aurez besoin de : – 2 tasses de poulets cuit, coupé en dés – 1 pomme verte (de type Granny Smith) pelée et coupée en dés – 1 branche de céleri coupée en dés – 1 petite carotte râpée – 1/3 tasse de raisin sec doré – 1/3 tasse de mayonnaise – 1 cuillère à table de moutarde de Dijon – 2 cuillères à thé de cari – 8 tranches de pain de seigle (de type pumpernickel) – feuille de laitue – sel et poivre noir du moulin
ÉTAPE 1 Dans un grand bol, mélanger le poulet, la pomme, le céleri, la carotte et les raisins secs. Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la mayonnaise, la moutarde et le cari. Saler et poivrer. Ajouter la mayonnaise aromatisée au mélange de poulet et remuer délicatement pour bien enrober les ingrédients. (Vous pouvez préparer la salade de poulet à l’avance et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera 2 jours au réfrigérateur.)
ÉTAPE 2 Au moment de servir, garnir la moitié des tranches de pain de la salade de poulet et de feuilles de laitue. Couvrir du reste des tranches de pain.
Accompagnez le sandwich de petits craquelins qui donneront un peu de croustillant à ce classique revisité.
Soyez créatif, et à votre tour, réinventez le sandwich à votre façon avec ce que vous avez sous la main! Il existe une grande variété de pains, de condiments ainsi que de viandes qui peuvent être apprêtés de diverses façons!
Ajoutez une pincée de diversité, une cuillère à table de fantaisie et transformez le sandwich traditionnel en un sandwich exceptionnel!
Bon appétit!