Mode Choc - Le Blogue

Qu’est-ce qu’on mange ce midi ? Réinventez la façon de faire les lunchs

Écrit le : 8 janvier 2017

Aaaaah les fameux lunchs!  Sujet qui nous prend la tête chaque semaine. Il nous est parfois difficile de trouver l’inspiration. Nous avons l’impression de toujours mettre la même chose dans la boite à lunch des petits et la nôtre. Faute de temps, certes, mais surtout d’imagination. Voici donc quelques petits conseils pour mettre un peu de couleurs et de saveurs à l’heure du diner.

 

  1. Utiliser des plats avec des compartiments.

C’est la meilleure façon de varier vos lunchs et ceux de vos enfants. De plus, vous vous amuserez à remplir les compartiments avec des aliments de plusieurs couleurs et, puisqu’on mange avec les yeux, je vous garantis que les légumes se mangeront dans cette nouvelle formule de boite à lunch. Il y a différentes sortes de boite : par exemple la boite Goobyn Bynto, qui est durable et étanche,  La boite Yumbox de Panino est mon coup de cœur. Elle a plusieurs compartiments et elle est vraiment étanche. Elle est par contre assez dispendieuse.  Vous pouvez aussi simplement en trouver des moins chères au magasin du dollar.

yumbox-panino                                                                   La boite Yumbox de Panino

 

  1. L’art de revoir le sandwich

Le classique sandwich au jambon peut sembler redondant à la fin de la semaine, mais en tant qu’humain débordé, il fait bien notre affaire d’insérer quelques trucs entre deux tranches de pain et hop! Tout le monde au boulot! Mais pourquoi ne pas réinventer un peu la façon de faire nos sandwichs ? Voici trois méthodes amusantes :

  • Sandwich en brochette: méthode assez simple qui est de déconstruire les étages en les insérant sur une baguette de bois. Par exemple, enfilez un morceau de pain, un morceau de fromage, un étage de salade, une viande ou protéine et ensuite un autre morceau de pain, pour ainsi avoir une brochette sandwich amusante à déguster.
shutterstock_492924214
emporte-piece-en-forme-animaux
  • Le sandwich sushi: enlevez les croutes de votre pain, faites votre sandwich préféré et ensuite roulez-le et découpez-le en rondelles pour obtenir un sandwich sushi. Vous épaterez vos enfants ainsi que vos collègues avec votre créativité!
bento_snacking_oeufs_paindemie

 

  1. Réinventer vos restes du soir.

Si vous êtes comme moi, vos diners consistent souvent à manger les restes du souper de la veille. Quand vient l’heure du lunch, nous sommes plus ou moins excités de retrouver nos retailles du soir. Essayez donc de créer du neuf avec du vieux. Par exemple, vous avez mangé du poulet grillé avec des pâtes? Ajoutez de l’huile, du citron, de l’échalote, quelques légumes et du fromage et faites-vous une belle salade de pâtes au poulet pour votre diner du lendemain. Vos papilles vous remercieront !

 

  1. S’amuser à créer un univers
14086233_1368671593162722_418190172081600691_o

Avez-vous entendu parler de l’art Bento ?  Le Bento consiste à préparer un lunch avec plusieurs ingrédients dans une boite avec plusieurs compartiments et d’ainsi créer un concept et un univers avec vos aliments. Valérie, du populaire blogue « Les Bentô de Valérie », a bien voulu nous parler du processus.

« Ça fait longtemps que je le dis. La philosophie Bento sauvera la vie de tous les parents qui ont des enfants en âge scolaire ! C’est une façon de faire des lunchs santés et écologiques à tout coup, en y ajoutant une touche créative à l’occasion. »

Valérie partage ses créations sur son blogue et les réseaux sociaux. De vrais œuvres d’art. Bien sûr, personne ne vous demande d’en faire autant. Elle-même avoue ne pas toujours façonner ses plus grandes créations dans son quotidien, mais elle s’en inspire.

« Je montre rarement mes lunchs de tous les jours. Je ne les trouve pas assez flamboyants pour vous les montrer, mais j’avoue que je devrais plus souvent le faire. Le concept de compartimenter sa boîte à lunch est assez simple est très bien expliqué dans mon livrel « Bento ta vie ! ».

Vous pouvez suivre Les Bentô de Valérie sur sa page Facebook, sur son blogue et sur Instagram. Elle a aussi  maintenant sur une toute nouvelle série d’émission culinaire sur MAtv Saguenay lac St-Jean. http://lesbentodevalerie.com/tv/

 

Avec ces astuces, dites maintenant « Au revoir le sandwich écrasé dans le fond de la boîte à lunch sous 1001 sacs Ziploc© ! »

0

Derniers articles